「長江圖」影評

“Crosscurrent” film review

"從中感受到的藝術與文化交融"

 

毋庸置疑這部電影拍攝得很唯美,很多鏡頭和取景都能攝住觀眾的眼睛。整個故事很平淡,節奏很慢。看電影的那天我一直奔波到晚上,十點鐘坐進電影院的時候人已累得很,但這一部調子慢的文藝片卻沒有使我昏昏欲睡。雖然剛開始的時候沒能看懂,後來就突然有種恍然大悟的感覺,細心留意再加上少許想像,這套魔幻愛情電影便實在地呈現出來了。

 

電影的構思很特別,以頗創新的手法描述愛情。長江江水連綿不絕,孕育了一代又一代,人們對她的愛意亦油然而生。從中探索的範疇很廣,涉及很多的隱喻;愛情,時間,宗教及生死。

 

一段段的詩詞引領著整部電影,讓觀眾感受著中國文字的優美同時配上視覺的詮釋。音樂和聲效都配合著突顯出該片沉重的氣氛。不得不提的是攝影師李屏賓,他為電注入了靈魂,通過他鏡頭訴說的故事都能深刻印在觀者腦海中。

 

到最後我們知道一切終將逝去的,捉不緊,改不變,最可悲的是忘不了。