《五個小孩的校長》

 

樸實的電影反映出香港最真實的一面。

 

導演最初被呂慧紅校長的故事而感動,後來把它拍成了電影來感動觀眾。故事中是以四個貧窮的家庭和一個以心為本的校長為主軸,帶出了一段窩心及帶溫情的師生情緣。幼稚園學生是最單純及充滿童真的,他們對於外界的認知仍然是委微薄。電影中幾個小朋友自然流露地活出不同角色。

 

然而我們知道貧窮在每個地方都會出現,香港低下階層的生活有時候很無奈,他們都有不同的困難要面對,有的基至連上學讀書這些最基本的權利都沒法享受。校長敬業樂業的精神更是很值得人欣賞,老師從來都是一份偉大的職業,因為教育是生命,老師能引導學生成長的方向,以生命影響生命。故事中亦表達出校長內心的掙扎及面對外圍環境挑戰時的矛盾,但她仍然緊握著對教育的信念及抱負。展示出人性的光輝,讓平凡變得不平凡。在提倡人人平等的社會裏面,其實每個人都應該有接受教育的機會以及人們的關心和關愛。

 

導演同時亦希望通過這部戲讓觀眾能重拾他們對夢想的火焰。這套別具人情味的本土電影,無需奢華的特技,只用一夥真善美的心去打動每一位的觀眾。